Аэрозольные устройства или газовые пистолеты - что лучше?

16.05.2018 1997
Аэрозольные устройства или газовые пистолеты - что лучше?

Газовые пистолеты известны в нашей стране более 20 лет, но недавно у них появился серьезный конкурент – пистолеты аэрозольные или аэрозольно-пусковые устройства. Разберемся детальнее, что такое аэрозольный пистолет, в чем его отличие от газового, и какое оружие лучше подойдет для самообороны?

Газовые пистолеты – конструкция, преимущества, недостатки

«Газовики» практически полностью идентичны по конструкции огнестрельному оружию. Делаются они из металла, в качестве боеприпаса используют патроны сходного калибра и системы детонации, но вместо пули поражают неприятеля струей отравляющего вещества – ирританта. Главное преимущество – высокая надежность, стойкость к износу и осечкам.

Газовые патроны по закону могут содержать больше поражающего соединения в большей концентрации. Пистолеты очень похожи на огнестрелы, из-за детонации порохового заряда они издают громкий выстрел – серьезные отпугивающие факторы.

От аэрозольного газовый пистолет отличается более высокой стоимостью как самого оружия, так и боеприпасов. Кроме того, по законам Российской Федерации на такие устройства нужно оформлять разрешение, то есть – познать все прелести отечественной бюрократии и стать «на карандаш» в полиции. Перед тем, как решить, что лучше – газовый пистолет или аэрозольный, определитесь, готовы ли вы к подобным процедурам.

Чем отличаются аэрозольные пистолеты от газовых?

Аэрозольные устройства (АПУ) – упрощенный и «подогнанный» под рядового пользователя аналог газовиков. Подобные агрегаты выпускаются в более простом и дешевом пластиковом корпусе и имеют иную конструкцию боеприпаса – порохового заряда в нем нет, ирритант выталкивается взрывом специального капсюля с пировеществом.

Существуют как ударниковые типы пистолетов («Добрыня»), конструкционно аналогичные газовым, так и электродетонационные («Премьер»), похожие на травматическое оружие а-ля «Оса».

  • По дальности и меткости метания ирританта АПУ не уступают газовикам – те же 3-5 метров, возможность использования в помещениях, на ветру.
  • Эффективность зависит от типа боеприпаса. Современные патроны к крупнокалиберным аэрозольникам (БАМ) содержат до 4 мл ирританта – перечного концентрата или смеси ОС+CR. Этого с запасом хватает, чтобы выводить из строя даже самых крупных неприятелей, независимо от состава отравляющего вещества.
  • От газовых аэрозольные пистолеты отличаются упрощенным управлением – новичок легко разберется с ним, большинство моделей не имеют даже предохранителя – только спусковая клавиша, путаться не с чем!
  • Аэрозольники легче, удобнее в переноске, обладают меньшими габаритами. Ударостойкий АБС-полимер, применяющийся для производства корпусов, выдерживает даже сильные удары и падения с большой высоты.
  • Невысокая цена – самые простые модели («Удар-М2») можно купить всего за полторы-две тысячи рублей, пачка среднекалиберных патронов стоит 500 рублей. Даже самый дорогой пистолет обойдется не более 4000 – в три раза дешевле самого простого газовика!

Но самое главное достоинство АПУ – доступность без специальной документации! По закону любой совершеннолетний россиянин может приобрести для самозащиты это устройство и боеприпасы к нему, просто предъявив паспорт. Переносить такое устройство можно абсолютно свободно – в последнее время они очень распространены, любой полицейский прекрасно знает, что такое аэрозольный пистолет и что в разрешении подобное оружие не нуждается.

По-видимому, газовые пистолеты, активно вытесняемые с рынка газбаллончиками, травматическим оружием, а теперь – и аэрозольниками, вот-вот будут окончательно забыты россиянами!

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!